탕평탕
犬毛 趙源善
쌀뜨물 시래기 된장 간장 고추장 닭고기 오리고기 소고기 돼지고기 소꼬리 등뼈 생태 낙지 홍어 광어 대구 꽃게 해삼 전복 새우 미꾸라지 잉어 붕어 가물치 자라 굼벵이 옻나무 엄나무 감초 솔잎 댓잎 영지 송이 더덕 인삼 대추 은행 콩나물 부추 마늘 미나리 풋고추 연근 죽순 생강 계피 후추 대파 무 호박 깻잎 참기름 들깨 고춧가루 소주를 한꺼번에 넣고 하루 동안 끓여 푹 고아낸 탕평탕을 끈히 복용하면 우리민족의 역사적 지리적 정신적 고질인 파당병과 지역풍토병과 고집병과 갑질병에 효험이 있을 것이라 판단 됨.
<1212-1612>